Maestría en Nutrición Clínica
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Examinando Maestría en Nutrición Clínica por Materia "Body Mass Index"
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- ÍtemIMC, circunferencia de cuello y su relación con la calidad de la dieta y consumo dietético en estudiantes de una secundaria privada de Salamanca(Universidad Iberoamericana León, 2021) Segovia Rodríguez, Brenda Estefania; Morales Rivera, EugeniaLa adolescencia es un periodo crítico con conductas de riesgo, entre ellas el consumo de alimentos densamente energéticos. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes se considera un problema de salud pública debido a su asociación directa con los riesgos de salud. Se ha propuesto a la circunferencia de cuello como indicador de exceso de peso, al igual que el IMC. Existen varias maneras de analizar la calidad de la dieta, entre ellas el Índice de Alimentación Saludable (IAS). Objetivo: Determinar la relación entre el IMC, circunferencia de cuello con la calidad de la dieta y consumo dietético en estudiantes de una secundaria privada de Salamanca. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico de relación, transversal, prospectivo en estudiantes de secundaria, en el que participaron 127 adolescentes de ambos sexos, con una edad de 11 a 15 años. Se incluyeron adolescentes inscritos en cualquier grado escolar de una secundaria particular en la ciudad de Salamanca, Gto. Se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla, IMC, circunferencia de cuello (CC); y se utilizó un Cuestionario de Frecuencia de consumo de Alimentos para evaluar el consumo dietético. Para evaluar la calidad de la dieta se aplicó el Índice de Alimentación Saludable (IAS). Resultados: La proporción del diagnóstico de sobrepeso y obesidad por IMC y por CC fue mayor en hombres (19.4%, 69.3% respectivamente). Se encontró un mayor consumo de vitamina A (UI) y de calcio (mg) en el grupo de adolescentes con una CC normal (p<0.05). La proporción de adolescentes con diagnóstico de IMC de normopeso que tuvieron un puntaje del IAS en “Dieta de buena calidad” fue de 12.6%, y de los que tuvieron una CC normal fue de 11.0%. Se encontró una relación significativa del consumo de cereales y tubérculos con el diagnóstico de sobrepeso y obesidad por circunferencia de cuello (p<0.05). No se observaron correlaciones entre las variables IMC, CC, calidad de la dieta y consumo dietético (p>0.05). Conclusiones: Los adolescentes con circunferencia de cuello normal tuvieron mayor consumo de vitamina A y calcio. Se encontró relación del consumo de cereales y tubérculos con el diagnóstico de sobrepeso y obesidad por circunferencia de cuello. No se encontró correlación entre el IMC y circunferencia de cuello con el Índice de Alimentación Saludable y el consumo dietético.
- ÍtemRelación entre las actitudes, creencias y prácticas de alimentación de los padres con el consumo alimentarios e IMC de sus hijos preescolares(Universidad Iberoamericana León, 2021) Rojas Donato, Mónica Mariana; Rodríguez Pérez, Lidia AraceliLa alimentación en los preescolares es de suma relevancia ya que en las primeras etapas de la vida es donde se crean los hábitos que perduran en la adultez; en esta etapa de la vida, la alimentación depende totalmente de los padres, por lo que, es importante que los padres conozcan la base de una alimentación adecuada para sus hijos. En el presente trabajo se evalúa la relación entre las actitudes, creencias y prácticas de alimentación de los padres con el consumo alimentario e IMC de sus hijos. OBJETIVO: Evaluar si existe relación entre las actitudes, creencias y prácticas de alimentación de los padres con el consumo alimentario e IMC de sus hijos preescolares. METODOLOGÍA: Se aplicó un cuestionario de evaluación infantil a los padres de 65 niños preescolares, acerca de la frecuencia y consumo de alimentos, se les realizaron preguntas acerca del comportamiento y las ideas que tienen acerca de la alimentación de sus hijos, además, se les tomaron las medidas de talla y peso, para así evaluar el IMC de los niños e identificar qué estado nutricio tienen. RESULTADOS: Alguno de los resultados más sobresalientes es que el consumo de energía total no tiene relación con el género de los niños; sin embargo, sí existe diferencia entre la clasificación de energía (deficiente, normal y excesivo) con el género de los preescolares. En los resultados de consumo de proteína, lípidos e hidratos de carbono total en gramos, no existe diferencia significativa. En relación con el consumo dietético, no existe diferencia significativa entre el diagnóstico de consumo (adecuado e inadecuado) y el género de los niños. Finalmente, lo que, si tuvo diferencia significativa y que es importante mencionar, es que la autopercepción que tienen los padres sobre su propio peso influye en el IMC de sus hijos. CONCLUSIONES: Se puede concluir que algunas creencias, prácticas y actitudes de los padres tienen relación con el IMC y el consumo alimentario de los hijos, como lo es la autopercepción que tienen los padres sobre su propio peso con el IMC de sus hijos. Dicha información ayuda para enfocar la atención de las consultas de nutrición infantil, hacia los padres, que haya una mayor educación acerca de la nutrición y la percepción de lo que es una adecuada o inadecuada alimentación, y así los niños logren un adecuado estado nutricio.