Maestría en Nutrición Clínica
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Maestría en Nutrición Clínica por Materia "Alimentos Ultraprocesados"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemRelación del consumo alimentario, ingesta de productos ultraprocesados y actividad física con el cronotipo de adultos sanos(Universidad Iberoamericana León, 2021) Rucobo Gurrola, Luis Rosendo; López Ortíz, María MonserratObjetivos: Recientemente los problemas de sobrepeso y obesidad han sido estudiados por múltiples enfoques. Este estudio fue dirigido al campo de la crononutrición para identificar las relaciones del consumo alimentario, ingesta de productos ultraprocesados y actividad física con el cronotipo de adultos sanos. Metodología: Se estudiaron 255 mexicanos sanos de 26 ± 10 años, estudiantes de instituciones educativas de la ciudad de León, Guanajuato que no trabajaran durante el horario nocturno. El consumo alimentario e ingesta de productos ultraprocesados se determinaron mediante el promedio de 3 recordatorios de 24 horas no consecutivos, y se analizaron con el programa ESHA’s Food Processor. Las características de la actividad física se obtuvieron mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). El cronotipo se determinó mediante Mejora de la Escala de Estabilidad Matutina-Vespertina (MESSi). Resultados: El 68.2% de los participantes fueron del sexo femenino, mientras que del cronotipo se obtuvieron 40.78% matutino, 37.25% intermedio y 21.96% nocturno. Se observó que el 23.1% de la población es inactiva físicamente y un 76.1% consume productos ultraprocesados. No se observaron diferencias significativas entre la cantidad y horario del consumo alimentario y la ingesta de productos ultraprocesados entre los cronotipos, se encontró que las personas con cronotipo nocturno tuvieron actividad física en menor intensidad y cantidad de tiempo (p <0.001), prefiriendo hacerla por la noche. Además mediante la correlación de Spearman se encontró una correlación inversa débil entre los niveles de actividad física con el consumo de alimentos ultraprocesados (r= -0.121, p <0.005). Conclusiones: No se observaron diferencias significativas entre la cantidad y horario del consumo alimentario y la ingesta de productos ultraprocesados entre los cronotipos. Quienes presentan el cronotipo nocturno realizan menor actividad física y de preferencia la realiza durante la noche.