Trabajos de la Maestría en Nutrición Clínica
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Recent Submissions
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Relación de creencias, actitudes, prácticas de alimentación y estilos parentales con el IMC en niños de edad preescolar.
(Universidad Iberoamericana León, 2019)Se analizaron 138 díadas (madre/hijo); niños de ambos sexos de 3 a 6 años de edad en 3 instituciones privadas de preescolar en Uruapan, Mich. Las actitudes, creencias y prácticas parentales de la alimentación infantil se ... -
Calidad de la dieta, IMC e índice cintura/estatura en escolares de 3 a 12 años de una escuela primaria en León, Gto.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)Se realizó un estudio transversal en escolares de 8 a 12 años de ambos sexos en León Gto., de abril a julio 2018. Previa autorización, se aplicó: Índice de Alimentación Saludable (IAS), Test de evaluación de actividad ... -
Exceso de peso en escolares relacionado con horas frente a pantalla, horas de sueño y consumo de alimentos altamente energéticos en cuatro escuelas primarias de Irapuato.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)La obesidad infantil es un problema que actualmente ha ido en crecimiento y ha sido reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como la epidemia del siglo XXI. Las horas frente a pantalla, el dormir poco y ... -
Intervención educativa en diabetes y nivel de conocimientos y control metabólico en pacientes con DM2.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)Se realizó un estudio cuasi experimental, en pacientes con diagnóstico de DM2 y síndrome metabólico, que acuden a consulta a la unidad de especialidades médicas de enfermedades crónicas (UNEME EC) en la ciudad de Celaya, ... -
Correlación entre consumo de bebidas azucaradas con índice cinturs/talla e IMC en niños escolares.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)La presente investigación se realizó en la casa hogar San Antonio durante enero y marzo del año 2017 y consistió en un estudio de correlación, prospectivo y transversal teniendo como propósito determinar la relación entre ... -
Asociación de niveles de grelina y leptina con IMC y obesidad abdominal en adultos.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)La obesidad se ha convertido en una epidemia mundial. La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas; sin embargo, existe un sistema complejo de regulación ... -
Ingesta alimentaria y los tiempos de consumo predominantes en el día debida a la rotación de turnos y su relación con indicadores antropométricos en trabajadores.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)Se encontró que no fue diferente el consumo promedio de energía, macro y micronutrimentos entre los tres diferentes turnos, sin embargo el mayor consumo de kilocalorías en el turno vespertino y turno nocturno se realiza ... -
Estado nutricio y hábitos alimentarios en adolescentes de 11 a 15 años de una escuela secundaria de San Luis Potosí.
(Universidad Iberoamericana León., 2018)En el estado nutricio 10 (11.5%) presentaron riesgo de bajo peso, 23 (26.43%) bajo peso, 47 (54%) normo peso, 4 (4.6%) sobrepeso y 3 (3.4%) obesidad; 16 (18.5%) presentaron obesidad abdominal. Con respecto a hábitos ... -
Correlación entre la alimentación complementaria en la infancia con la dieta actual, el peso corporal y el riesgo cardiometabólico en adolescentes.
(Universidad Iberoamericana León., 2018)En México hay 30.6 millones de adolescentes, el desorden nutricional más prevalente es el sobrepeso u obesidad (36.3%). La alimentación complementaria influye en la formación de hábitos incorrectos que pueden reafirmarse ... -
Efecto de una dieta de muy bajo aporte calórico vs dieta hipocalórica en el manejo de sobrepeso y la obesidad en el adulto.
(Universidad Iberoamericana León., 2019)La obesidad se define como una enfermedad caracterizada por un acumulo excesivo de grasa, una composición corporal cuyo contenido graso supera un estándar prefijado según altura, edad y sexo. El tratamiento del sobrepeso ... -
Efecto del ácido omega 3 como inmunomodulador y reductor de complicaciones perioperatorias en pacientes sometidos a cirugía mayor.
(Universidad Iberoamericana León., 2017)Se ha reportado que este tipo de intervención nutricional reduce el riesgo de complicaciones posquirúrgicas entre un 38 y 62%. Objetivos. Determinar el efecto del ácido omega-3 como reductor de complicaciones perioperatorias ... -
Validación del cuestionario "Clasificación del estado nutricional para el paciente en hemodiálisis" como herramienta de tamizaje nutricional.
(2016-05-17)La elevada supervivencia actual del paciente en hemodiálisis (HD) (52% hasta 5 años), pone de manifiesto frecuentes problemas de desnutrición de los enfermos, así como la importancia de su situación nutricional en la ... -
Validación del cuestionario "Clasificación del estado nutricional para el paciente en hemodiálisis" como herramienta de tamizaje nutricional.
(2016-01-07)La elevada supervivencia actual del paciente en hemodiálisis (HD) (52% hasta 5 años), pone de manifiesto frecuentes problemas de desnutrición de los enfermos, así como la importancia de su situación nutricional en la ... -
Inseguridad alimentaria y su relación con el índice de masa corporal y elección de alimentos en mujeres adultas de una zona rural de Jalisco.
(2015-10-29)Objetivo: Determinar la relación entre la inseguridad alimentaria (IA) con el índice de masa corporal (IMC) y la elección de alimentos en mujeres adultas de una zona rural. Metodología: Se realizó un estudio transversal, ... -
Correlación entre indicadores antropométricos y consumo dietario con los tiempos de reacción visual simple y elección en adolescentes con obesidad.
(2015-06-17)En el presente estudio no hubo una correlación significativa entre indicadores antropométricos (IMC, porcentaje de grasa y circunferencia de cintura) con los tiempos de reacción visual, sin embargo si se observó una ... -
Efecto de la suplementación con omega 3 más dieta sola en la enfermedad de hígado graso no alcohólico.
(2015-06-17)Se realizó un ensayo clínico, en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 o síndrome metabólico y que además tengan enfermedad del hígado graso no alcohólico, del Servicio de Endocrinología de la Clínica de ... -
Relación de la polifarmacia con el estado nutricio y el consumo alimentario en adultos mayores de la unidad de geriatrimss en Aguascalientes.
(2015-06-17)Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal, en 93 pacientes en el Hospital General de Zona 1 en Aguascalientes. Se obtuvo información respecto a la edad, sexo, número de piezas dentarias, presencia y calidad ... -
Asociación de problemas emocionales con sobrepeso/obesidad en niños de edad preescolar en San Luis Potosí capital.
(2014-10-15)Determinar si los problemas emocionales se asocian con el estado nutricio en niños preescolares en San Luis Potosí, Capital. El estudio se realizó en cuatro escuelas de educación preescolar del Municipio de Sn Luis Potosí, ... -
Relaciones de las características de los vínculos de la red social personal con los logros en el tratamiento de control de peso en adultos.
(2014-06-06)Se puede concluir en este estudio, que las características de la red social personal en relación a los vínculos de comida y actividad física no tuvieron relación con los logros en el tratamiento de control de peso. En ... -
Frecuencia de algunos indicadores de síndrome metabólico a diferentes grados de obesidad en adultos en un hospital privado de León, Gto.
(2014-06-06)Determinar la frecuencia de algunos indicadores de síndrome metabólico (SM) a diferentes grados de obesidad del 2000 al 2013.