Publicaciones de la Red de Universidades Jesuitas
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Examinando Publicaciones de la Red de Universidades Jesuitas por Autor "Caballero Lambert, Ana Olivia"
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- ÍtemAzúcar y edulcorantes artificiales : Qué son y qué implicaciones tiene su consumo(Universidad Iberoamericana León, 2015) Caballero Lambert, Ana OliviaLa asociación del consumo de azúcares con enfermedades crónico degenerativas como la obesidad, diabetes, dislipidemias, trastornos alimentarios y caries ha llevado a la búsqueda de opciones para la orientación alimentaria y el diseño de nuevos productos desde la industria alimentaria. En nuestro país, solamente las bebidas azucaradas son responsables de 24, 000 muertes al año; de éstas, entre hombres y mujeres menores de 45 años, dichas bebidas son causantes de 22% y 33% respectivamente de todas las muertes relacionadas con diabetes, enfermedad cardiovascular y obesidad. En los alimentos, los azúcares pueden venir listados como tal, o como azúcares añadidos, malta, caramelo, jarabe de maíz, sólidos de jarabe de maíz, azúcar invertida, melaza, miel, jugos de frutas, entre otros. Es por eso que el consumidor requiere tener conocimientos sobre lectura de etiquetas y la información adecuada para una toma de decisiones saludables. Como alternativa a los azúcares, la industria alimentaria ha puesto en el mercado una serie de propuestas a través de edulcorantes hipocalóricos y no nutritivos. Entre los primeros, se encuentran la fructuosa, los polioles y el aspartame. Los no calóricos que son naturales son el Luo Han Guo, estevia, taumatina, pentadina, monelina y brazzeína y entre los sustitutos de azúcar no calóricos que son artificiales se cuentan el acesulfame K, el ciclamato, la sacarina y la sucralosa. En este documento se hace una presentación sobre estas sustancias y su efecto en la salud, de tal forma que el lector cuente con elementos para una adecuada elección de alimentos.
- ÍtemLa elección alimentaria y el consumidor contemporáneo(Universidad Iberoamericana León, 2012) Caballero Lambert, Ana OliviaLa alimentación es una necesidad básica a cubrir diariamente para el ser humano. A través de la historia, ésta se ha modificado a raíz de los avances científicos y tecnológicos. Hoy en día en el mercado no contamos solamente con alimentos naturales, si no con una serie de opciones alimentarias con modificaciones en todos los niveles: altos o bajos en energía, proteínas, grasas y carbohidratos; modificados en su contenido de vitaminas o minerales; enriquecidos con tal o cual sustancia. Al consumidor contemporáneo le cuesta trabajo comprender algunos términos y decidir si algún producto en particular es más conveniente que otro. El objetivo de este artículo es señalar la necesidad que el consumidor contemporáneo tiene de una orientación alimentaria bien fundamentada para realizar una elección correcta y fomentar, a través de ella, la salud.
- ÍtemNutmin: Rachael Repp como asistente virtual para el apoyo diagnóstico de trastornos de la conducta alimentaria(Universidad Iberoamericana León, 2016) Caballero Lambert, Ana Olivia; Funes-Gallanz, Marcelo; Torres Montañez, César HoracioLa inteligencia artificial es una herramienta que ha permitido distintos avances en el área de la salud. Se desarrolló una aplicación para Android llamada “Nutmin”, empleando la tecnología ya desarrollada de un motor cognitivo general denominado Rachael Repp. Este asistente conversacional es capaz de seis operaciones lógicas (equivalencia, similitud, inducción, deducción, abducción y metáfora); también es capaz de aprender de texto libre no estructurado y puede mejorarse a sí mismo. En un trabajo conjunto entre la Universidad Iberoamericana León y AVNTK, SC., se logró que “Nutmin” identifique el riesgo del usuario para padecer ocho distintos trastornos alimentarios. Para lograrlo, se conjuntaron en un estudio exploratorio cualitativo a pacientes con trastornos alimentarios y profesionales de la salud expertos en el área. Se aplicó una encuesta que permitió obtener frases típicas para cada uno de los trastornos, se agregaron preguntas confirmatorias, se adicionó una sección de orientación y finalmente se ofrece la referencia a una clínica o profesional capacitados para el tratamiento de estas enfermedades. La aplicación tiene como objetivo ser de apoyo para el diagnóstico, en ningún momento busca suplir el diagnóstico de un profesional entrenado en estos padecimientos. Actualmente se está trabajando sobre la validez del riesgo determinado por “Nutmin” y, a futuro, se planea incursionar, igualmente de forma interinstitucional e intradisciplinar, en el apoyo diagnóstico para enfermedades raras.